您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 通知公告 > 正文
用爱温暖我们的家
文章来源: 本站原创   点击数:1263   更新时间:2016/5/21 14:58:06

    ——九江市熊菊莲家庭主要事迹

    家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。
    提起熊菊莲,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为她拥有一个幸福美满的家庭。熊菊莲今年48岁,是九江市德安县高塘乡顾田村党支部副书记、村妇代会主任,丈夫汤恒相在高塘乡班车车队工作,两人结婚二十多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。
    在工作中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫。熊菊莲自进入顾田村从事妇女工作以来,就把全部的感情付诸于妇女事业,她深知弱势妇女的生活不易,热情对待求助妇女,耐心倾听求助妇女的心声,用爱筑起为妇女群众挡风遮雨的“温暖之家”,被当地妇女群众称为“贴心人”和“娘家人”,她的各项工作也赢得了上级部门和同事的认可。2014年获得德安县“优秀共产党员”光荣称号,2015年村支部换届光荣当选支部副书记。丈夫是车队的一名普通司机,他多年来开着班车风雨无阻,从来都是准点准时,高塘群众一提起这个憨厚的司机便赞不绝口。夫妇俩正是将责任心作为立身之本,以爱岗敬业、诚实守信的心态在各自的岗位上无私奉献。
    工作中,她要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。
    人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。熊菊莲深深地懂得这个道理,也是亲身去做的。
    互敬互爱是家庭幸福的基础,也是家庭美丽幸福的源泉。婚后二十多年来,夫妻俩在生产生活中相互照顾、相互信任,相互支持,共同孝敬老人,照顾一双儿女。熊菊莲平时工作忙起来的时候,一些家务事耽误了许多,给家里做饭洗衣的时间相比往常少了许多,不过,她会善于利用时间补偿。当她把公事做完了,第一时间到家先是整理房间,然后一边做饭,一边帮婆婆和丈夫把脏衣服放到洗衣机里,忙碌了一阵子,家务事完成不少,留下的工作也通通摆平了。丈夫下班回家,吃上了香甜的家常菜,不断地夸她忙而不乱,做事有条不紊。
    有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾。熊菊莲用行动给出了最好的回答。在日常生活中她对婆婆尊敬有加,从结婚至今从未和婆婆红过脸,婆婆患有严重的风湿关节炎和腰椎间盘突出,在婆婆疾病复发的时候,她都细心照顾,抢着干活、做饭。几年前婆婆患病住院,熊菊莲每天都准备好饭菜送到医院,在那里给婆婆喂饭、洗脚、洗衣服,另外还要负责全家生活起居,虽然忙得团团转,但看到老人身体转好觉得很欣慰。婆婆爱看戏,有时候戏台子搭在隔壁村落,走路要走很远的地方,每当这个时候,熊菊莲都主动承担起接送婆婆的任务。这些年婆婆也一直把儿媳当成自己的闺女看待,老人身体好的时候会帮助熊菊莲承担部分力所能及的家务,熊菊莲在家的时候也会和婆婆说说工作上遇到的事情,老人也会帮着出出主意。
    在孩子教育的问题上,夫妻俩一致认为言传不如身教、做好行动表率最重要,与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。他们任劳任怨、勤俭持家、肯于吃苦以及尊老爱幼的品质,给儿女做了好榜样。如今一双儿女都已成家,在夫妻俩的影响下,儿女各自的家庭也都非常幸福美满。每当家庭聚会四世同堂其乐融融的时候,熊菊莲觉得一切辛苦都是值得的。
    幸福美满家庭的建立离不开和乡邻们的和睦相处。在对待邻里关系上,他们全家人都一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,他们知道的,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难,只有大家都幸福了,才是真正的幸福。
    “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,熊菊莲总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以夫妻俩经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而他们的努力也让他们收获了幸福和温暖。夫妻俩用爱心演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福最真实的内涵。

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察局
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察局
中共德安县纪委 德安县监察局 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号 网站承办:德安论坛水煮江山 QQ:505444502