您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 廉政要闻 > 正文
省纪委书记撰3千字文谈了什么?赶紧来学习
文章来源: 中国纪检监察杂志   点击数:294   更新时间:2017/8/3 14:38:15

 

     《中国纪检监察杂志》2017年第15期“全面从严治党这五年”专栏,刊发了省委常委、省纪委书记孙新阳的署名文章《注重从思想上建党 善于用制度管党治权》。廉洁德安今予转载,供大家分享、学习。
    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。注重从思想上建党、善于用制度管党治权,是十八大以来党中央推进全面从严治党的鲜明特征。习近平总书记以马克思主义政治家的使命担当和卓越智慧,鲜明提出“坚持思想建党和制度治党紧密结合”重要思想,深刻揭示了新形势下全面从严治党的客观规律,丰富和发展了马克思主义党建理论,开辟了管党兴党和治国理政新境界。
    全面从严治党靠教育也靠制度,必须使思想建党和制度治党刚柔相济、同频共振
    思想建党、制度治党,都是中国共产党人依据党所肩负的历史使命、面临的基本国情和时代特征,为解决党的建设存在的突出问题而提出的,虽然不同历史时期强调的侧重点有所不同,但都是管党治党的有力武器,都发挥了极其重要的作用。在新的历史条件下,习近平总书记强调,“坚持思想建党和制度治党紧密结合”“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。这些重要论述,是对马克思主义党建理论的重大创新,为保持和发展党的建设理论的先进性、时代性注入新活力。
    理论创新引领实践创新,实践创新检验理论创新。以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持依法治国和依规治党统筹推进、依规治党和以德治党相互贯通,推动思想建党和制度治党不断融合深化。一方面,坚持抓思想从严,把加强思想建党的过程融入加强制度治党的过程,推动全党用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,不断增强“四个自信”、树牢“四个意识”,夯实全面从严治党的思想政治基础。另一方面,把制度治党摆在突出位置,把加强制度治党的过程融入加强思想建党的过程,以明确八项规定集中整饬作风为切入点,以党章党规党纪为尺严厉惩治腐败为突破口,以严肃党内政治生活、加强党内监督为总抓手,严格执纪问责,夯实了全面从严治党的制度基石,实现了思想教育和制度约束同频共振。实践证明,思想建党要靠制度治党作保障,制度治党应以思想建党为基础。只有把两者紧密结合起来,充分发挥其内外之功、刚柔之力,才能不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    思想建党是全面从严治党的灵魂工程,必须始终把固本守魂摆在首位,实现常态化制度化长效化
    我们党先进,首先是思想先进;我们党有力量,首先是思想有力量。推进全面从严治党,首先要抓严抓实思想建党这个灵魂工程。习近平总书记曾尖锐指出,“一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了”。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治建设放在首位。
    党的十八大以来的实践表明,坚持思想建党和制度治党紧密结合,对思想建党的要求不是放松了,而是更严了。一是坚定理想信念,补足精神之钙。五年来,我们党把理想信念教育作为思想政治建设的战略任务来抓,组织全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用科学理论武装头脑,筑牢思想之魂,挺起精神脊梁,炼就“金刚不坏之身”。二是旗帜鲜明讲政治,修好共产党人的“心学”。十八大以来,全党在加强和规范党内政治生活上不断发力,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;领导干部更加注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。三是注重发挥党内政治文化的滋养作用。几年来,全党努力加强党内政治文化建设,积极倡导和大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。四是推进党内学习教育常态化制度化。十八大以来,我们党先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,取得显著成效。今年3月,又专门就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出部署,进一步找准抓实了推进思想建党和制度治党相结合的发力点。正是思想建党的步步深入,与制度治党共同发力,全面从严治党才有今天这样全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化。  
     制度治党是全面从严治党的保障工程,必须立体式、全方位扎紧制度笼子,把制度管党治权贯穿始终
    制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。习近平总书记指出,“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住”“要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果”。
    党的十八大以来,我们党重视制度治党,善于用制度管党治权。一是以党章为根本遵循,完善党内法规制度体系。五年来,党内法规制度建设全面发力、“板块式”推进,一系列具有标志性、关键性、引领性的法规制度接连出台,同时注重衔接配套、系统集成,基本形成了支撑全面从严治党的党内法规制度体系。二是坚持纪严于法、纪法分开,把纪律挺在前面。“党章等党规对党员的要求比法律要求更高”。十八大以来,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,重新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,就是坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开的成功范例。同时,积极实践监督执纪“四种形态”、制定实施监督执纪工作规则,进一步把监督执纪权关进制度笼子。三是增强制度执行力,用“九分气力”抓执行。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,让制度、纪律成为带电的“高压线”,真正使铁规发力、禁令生威。制度的笼子越扎越牢,正风肃纪的发条越拧越紧,全面从严治党就越有底气、越有办法、越有成效。
     推进思想建党和制度治党相得益彰、取得实效,必须抓住“关键少数”,强化政治担当和责任落实
    思想是灵魂,制度是筋骨。坚持思想建党和制度治党相结合,把我们党建设得更加坚强有力,必须发挥领导干部示范带头作用,严格落实管党治党政治责任。习近平总书记强调,“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”。
    权力就是责任,责任就要担当。五年来,我们在管党治党上解决了许多过去没有解决的问题,做成了许多过去想做没有做成的事情,关键就在于坚持和落实党的领导,强化责任担当。一是坚持以上率下,层层传导压力。党中央率先垂范,带头制定和落实中央八项规定等一系列制度,带头加强和规范党内政治生活,带头担当党内监督责任、发挥巡视利剑作用。各级领导班子特别是主要负责同志自觉对标看齐,一级做给一级看、一级带着一级干,形成了层层传导压力、层层落实责任的良好格局。二是厘清“两个责任”,牵牢“牛鼻子”。从明确“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,到强调“各级党组织要担负全面从严治党主体责任”“各级纪委要担负起监督责任”,再到建立健全党中央统一领导、涵盖五大监督责任的党内监督体系,为全面从严治党“靠全党、管全党、治全党”提供了根本保障。三是强化监督执纪问责。聚焦纪委职责,深化党的纪律检查体制改革,推进巡视和派驻监督“全覆盖”,积极开展国家监察体制改革试点工作。各级纪检监察机关持续转职能、转方式、转作风,推进理念思路、体制机制、方式方法创新,着力把监督执纪问责工作向实处做、往深里抓,为推进全面从严治党发挥了至关重要的作用。
    时代是思想之母,实践是理论之源。注重从思想上建党、善于用制度管党治权,体现了我们党对马克思主义执政党建设规律的科学把握,必须在坚持中深化、在深化中坚持。只要全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持思想建党和制度治党相结合,继续坚定不移推进全面从严治党,必将不断夺取伟大斗争、伟大工程、伟大事业的新胜利。(来源:中国纪检监察杂志) 

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察局
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察局
中共德安县纪委 德安县监察局 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号 网站承办:德安论坛水煮江山 QQ:505444502