您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 专题报道 > 正文
【学习贯彻巡视工作条例】之一:各地掀起学习《中国共产党巡视工作条例》热潮
文章来源: 本站原创   点击数:105   更新时间:2017/8/15 10:09:26

    2017年7月1日,中央印发《关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》,这是对2015年8月颁布施行的《中国共产党巡视工作条例》作出的修改完善。新修改的巡视条例,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳十八届中央巡视工作实践创新和理论创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。
    近日,中央、省、市、县先后印发学习贯彻文件。按照要求,为引导广大党员干部认真学习贯彻新修改的巡视条例,营造良好的学习宣传氛围,进一步指导做好巡察工作。本微信公众号开设《学习贯彻巡视工作条例》专栏,推广各地各单位学习贯彻经验做法,刊登分享党员干部优秀作品。
    现推出第一期,敬请关注:

河东乡

 ▲河东乡组织学习《中国共产党巡视工作条例》

    8月14日上午,河东乡组织开展《中国共产党巡视工作条例》专题学习会,乡全体干部、村(居)书记主任共40余人参加。
    会上,河东乡纪委书记围绕新修订的《巡视工作条例》,从落实中央巡视工作方针、明确巡视全覆盖要求、巡视工作主体责任、理顺巡视工作领导体制、规范巡视机构设置和职责、党的纪律深化监督内容、对专项巡视作出的规定、创新巡视工作方式、强化巡视成果运用、严肃责任追究等十个方面具体内容和大家进行了共同学习,对巡视工作的重要意义和如何发挥巡视“利剑”作用做了详细解读。
    会议强调,《巡视工作条例》的修订是适应新形势下全面从严治党和巡视工作发展的迫切需要,是依法依规开展巡视工作的重要体现。要按照巡视工作全覆盖要求,积极作为,主动开展全面的自查自纠工作,做到及时发现问题、解决问题。要健全完善问责机制,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,以监督检查传导压力,以压力推动落实,形成用纪律衡量规范党员干部的严肃态势,建设一支作风硬如铁的基层干部队伍。(河东乡 沈科艺)

高塘乡

 ▲高塘乡组织学习《中国共产党巡视工作条例》

    8月14日,高塘乡召开全体乡村干部大会,专题学习修改后的《中国共产党巡视工作条例》。
    会上,乡纪委书记介绍了修改情况,阐述《条例》的创新内容和特点,讲解《条例》规定的巡视范围、内容、方式、权限、程序、纪律、责任等方面的深刻内涵。多名乡村干部结合个人工作实际、思想实际,畅谈了学习体会。
    会议强调,要以本次专题学习为指导,在全乡范围内抓实《条例》的学习宣传贯彻工作。并对进一步学习落实好《条例》提出明确要求,一是要高度重视,把学习《条例》作为当前的重要政治任务,与“两学一做”教育常态化和每周夜学等学习内容相结合,全体与会人员要准确理解、全面把握《条例》的基本内涵、主要内容、内在联系和精神实质,严守党的政治纪律,净化党内政治生态环境。二是乡村两级的党员领导干部要以身作则、率先垂范,结合好自身工作,用《条例》规范言行、指导工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动抓实学习贯彻。(高塘乡  王惜竹)

邹桥乡

 

▲邹桥乡组织学习《中国共产党巡视工作条例》

    8月14日上午,邹桥乡召开《中国共产党巡视条例》学习专题会,深入学习贯彻《中国共产党巡视条例》,全体乡村干部参加了学习会议。
    会上,纪委书记深入解读了《中国共产党巡视条例》,同时围绕学习主题,结合自身思想实际和工作实际,做了学习发言,对学习贯彻《中国共产党巡视条例》工作做了积极部署。
    会议指出,《中国共产党巡视条例》是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进巡视工作制度化规范化的具体成果,能够切实增强依规管党治党的思想自觉和行动自觉。会议强调,要充分认识加强和改进巡视工作的重要性,要把学习好、宣传好、贯彻好《中国共产党巡视条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧、抓好。(邹桥乡  廖翠云)

园艺场

▲园艺场组织学习《中国共产党巡视工作条例》

    8月14日,园艺场召开全场干部职工大会,专题学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》。
    会上,场纪委书记详细解读了中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定及《中国共产党巡视工作条例》主要内容,对其中修订和新增加的内容进行了重点领学。
    会议强调,全体党员干部要认真学习贯彻好新修改的《中国共产党巡视工作条例》,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种形式,原原本本、深入系统地学,准确理解《条例》精神实质,正确把握相关规定内涵;要提高政治站位和政治觉悟,讲政治、守规矩,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”,深化“四个意识”,真正把纪律和规矩挺在前面,切实提高服务质量和办事效率,努力营造风清气正、清廉务实的良好工作风气。(园艺场  胡循春) 

彭山林场

▲彭山林场组织学习《中国共产党巡视工作条例》 

    8月14日上午,彭山林场组织全体党员干部学习《中国共产党巡视工作条例》。
    会议要求:一是要提高认识。切实强化学习《巡视工作条例》的党纪意识和责任意识,全场党员干部既要以身作则、率先垂范,又要敢于担当、敢于负责,自觉接受监督。二是要细化措施。对照巡察反馈问题的整改方案,细化整改措施,将问题整改具体落到实处。三是要严明纪律。全体党员干部要以学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》为契机,深化作风建设,严守政治、廉洁、组织和工作纪律,严格上下班作息时间,坚守工作岗位,努力营造风清气正良好工作和生活环境。(彭山林场   张桃)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察局
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察局
中共德安县纪委 德安县监察局 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号 网站承办:德安论坛水煮江山 QQ:505444502