您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 廉政要闻 > 正文
心社书记在中央纪委机关报撰文:大力营造风清气正的政治生态
文章来源: 廉洁江西   点击数:76   更新时间:2017/8/24 14:32:21

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视政治生态建设,发表了一系列重要论述,为建设风清气正的政治生态提供了根本遵循。我们要认真学习、深入贯彻,着力营造风清气正的政治生态,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保障。
    深刻领会习近平总书记政治生态建设重要思想
    习近平总书记有关政治生态建设的重要思想,丰富和发展了马克思主义党建学说,为新的历史时期全面从严治党、建设风清气正的政治生态指明了方向。我们要深刻领会和把握,不断增强推进风清气正政治生态建设的思想自觉和行动自觉。
    深刻把握政治生态建设的重大意义。
习近平总书记指出,“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”。“严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。”我们要深刻领会总书记重要论述精神,充分认识政治生态建设的重大意义,以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为重点,坚定不移推进全面从严治党,把我们党建设得更加坚强有力。
    深刻把握政治生态建设的目标要求。
习近平总书记强调:“要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”“必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。”我们要深刻领会总书记的重要论述精神,不断深化政治生态建设规律的认识,始终围绕营造风清气正政治生态目标要求亮剑出拳,争做风清气正政治生态的建设者和捍卫者。
    深刻把握政治生态建设的思路方法。
政治生态问题要用系统思维、辩证观点来分析和解决。习近平总书记指出,“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”。我们要深刻领会总书记的重要论述精神,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,注重标本兼治、破立并举,从涵养党内政治文化这个根子上着力,发挥党的纪律制度规矩的约束作用,努力建设风清气正的政治生态。
    努力建设风清气正的政治生态
    近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记政治生态建设重要思想,打好政治生态建设主动仗,全省党风政风进一步好转,社会风气进一步上扬,人民群众满意度进一步提升。
    严肃党内政治生活。省委带头规范约束权力,着力解决党内政治生活的突出问题,推动党内政治生活全面严起来、实起来。自觉对标习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,深入贯彻十八届六中全会精神、“7·26”重要讲话精神,大力加强省委常委会自身建设,及时修订省委常委会议事决策规则和省委全会工作规则,严格执行民主集中制。省委常委会以中央政治局民主生活会为标杆,以整风精神开展批评和自我批评,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,认真落实双重组织生活制度,为全省各级党组织作出示范。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断夯实风清气正政治生态建设基础。
匡正用人导向。结合地方党委集中换届,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔进各级领导班子。完善分类、差异化考核评价办法,强化考核结果运用,形成“凭实绩用干部”的鲜明用人导向。积极推进领导干部能上能下,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题。2016年因问责追究“下”的干部119名、因不适宜担任现职“下”的干部401名,初步形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。
    强力正风反腐。认真开展中央巡视“回头看”整改,抓好涉苏荣案件省管干部的处理,用好苏荣案反面教材,对各级干部开展警示教育,坚决肃清苏荣案余毒。针对“四风”隐形变异,在原来作风建设“二十条”之后,江西又出台《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》,提出36条针对性措施;持续深入开展“一桌餐”“红包”“微腐败”专项治理,群众对正风肃纪的获得感明显增强。始终保持反腐败斗争高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,同时运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐的制度体系正在健全,不想腐的氛围日益浓厚。
    把风清气正政治生态建设不断引向深入
    习近平总书记指出,“营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于政治生态建设重要思想,持续发力、久久为功,让政治生态更加风清气正。
    增强政治定力。强化理论武装,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、提高认识、指导实践。切实增强“四个意识”,思想上衷心拥护核心,政治上坚决维护核心,组织上绝对服从核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律,坚持“五个必须”,严防“七个有之”,坚定不移地把中央大政方针贯彻落实好,坚决维护党的团结和集中统一领导。
    涵养政治文化。加强和规范党内政治生活,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实推动党内政治生活各项制度落地见效,用严格的党性锻炼筑牢理想信念,坚定“四个自信”。大力弘扬井冈山精神和苏区精神,使红色基因与马克思主义理论基因、中华优秀文化基因和改革创新时代精神相结合,形成富有江西特色的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。
    严守制度规矩。立明规矩,破潜规则,用党的纪律、制度和规矩来解决政治生态中的问题。坚持制度面前人人平等、制度执行没有特权、制度约束没有例外,对于违反制度规矩的行为,发现一起查处一起,决不姑息、决不手软。盯住作风领域出现的新问题,制定有效对策,坚决防止“四风”反弹,把作风建设贯穿政治生态建设全过程。
    崇尚担当实干。坚持重导向、重机制、重问责,大力营造为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责的良好干事创业氛围,让党员干部放心大胆加油干。强化问责,倒逼责任落实。
抓住“关键少数”。各级领导干部特别是一把手要严守清正廉洁的政治本色,模范遵守党章党规党纪,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭家教家风,充分发挥“关键少数”在政治生态建设中的表率作用。坚持以良好党风带动政风民风,以小气候带动大气候,以小生态优化大生态,以“关键少数”带动引领大多数,一级带一级,层层树新风,在全社会营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

 

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察局
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察局
中共德安县纪委 德安县监察局 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号 网站承办:德安论坛水煮江山 QQ:505444502