您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 基层传真 > 正文
县教体局:“六结合”大力推进廉政文化进校园
文章来源: 本站原创   点击数:148   更新时间:2017/11/21 10:47:15

    2017年以来,县教体局把廉政文化进校园作为加强教育系统党风廉政建设和作风建设的重要内容,要求各学校廉政文化建设做到“六个结合”:

一是与师德师风教育相结合。以“师德师风建设年”为契机,进一步加强政策法规和相关文件学习,不断增强教师“依法治教、廉洁从教”的意识。有效治理有偿家教、体罚学生等违规从教现象和失德失范行为。

二是与校园文化建设相结合。将廉政文化进校园工作融入到校园文化建设中,充分发挥校园文化的隐性育人功能,开辟廉洁教育长廊,悬挂倡廉标语、漫画、廉洁从教警示牌。

三是与学科教学相结合。充分挖掘语文、思想品德、历史等学科内容中廉政教育的资源,并抓住与学科的结合点,进行有效、有序、动态地整合,形成优秀廉洁文化教案,努力提高学校思想品德教育的效果,达到润物细无声、以文化人的效果。

四是与行风评议相结合。通过发放征求意见表、设立意见箱、网上征求意见、家长接待日等方式,广泛吸收群众对教师职工道德表现和学校管理的意见,并将收集到的意见和建议进行归类梳理,制定可行性整改方案。

五是与家长学校相结合。充分发挥家长委员会的作用,把廉政文化融入到家庭教育中,有效发挥中国传统家规中的治家教子、修身处世的规范激励作用,充分发挥优秀家长的示范、监督、辐射作用,完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,最终形成“小手拉大手、大手牵小手”,学生与家长互动,学校与家庭互动的局面。

六是与“三节”活动相结合。通过开展节水、节电、节粮“三节”活动,提倡俭朴自律,体会非俭无以养廉,非俭无以养德的内涵,内化于心、外化于行,让廉洁俭朴成为一种生活方式、一种精神追求、一种道德底线。(县教体局黄建平)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察局
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察局
中共德安县纪委 德安县监察局 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号 网站承办:德安论坛水煮江山 QQ:505444502