您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 廉政要闻 > 正文
刘奇:为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力作风保障
文章来源: 本站原创   点击数:396   更新时间:2018/5/14 15:20:50

  5月10日,全省作风建设工作会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合全面彻底肃清苏荣案余毒,坚持问题导向,深刻查摆当前我省干部作风存在的突出问题,研究提出务实有效举措,形成狠抓作风建设的强劲态势,进一步带动全省上下提振精气神、汇聚正能量,营造良好发展环境,推动高质量发展,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力的作风保障。

  姚增科、李炳军等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席。

  刘奇指出,加强作风建设,是强化“四个意识”、自觉对标看齐的应有之义,是传承红色基因、弘扬革命传统的时代命题,是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。我们要从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的政治和战略全局高度,深刻认识加强作风建设的重要性紧迫性,提高政治站位、强化政治担当,切实增强作风建设的自觉性、坚定性,一起动手来一次作风问题“大起底”“大扫除”,以过硬作风把大家紧紧凝聚在一起,把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变成美好现实。

  刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。他强调,我们要突出问题导向,敢于较真碰硬,集中发力、猛药去疴,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来。

  ——要着力整治“怕”的问题,敢于担当、奋发作为。“怕”,就是怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。我们要树立敢于担当的良好导向,建立和完善容错纠错机制,发扬传承革命战争年代坚定信念、勇往直前、矢志不渝的精气神,拿出攻坚克难的气魄和韧劲,事不避难、义不逃责,有胆有识像“千里马”,脚踏实地像“老黄牛”,出台更多实招、新招、硬招,千方百计、锲而不舍把事办实办好。

  ——要着力整治“慢”的问题,勤政为民、提质提效。“慢”,就是拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”。我们要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,千方百计提高办事效率、提升服务效能,特别是在优化营商环境方面,要下大气力整治投资者反映较多突出问题,下决心摘除“慢作为”的作风毒瘤,努力形成抢抓机遇、干事创业的良好氛围。

  ——要着力整治“假”的问题,唯真求实、抓铁有痕。“假”,就是弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一,是典型的形式主义。我们要树立真抓实干的导向,坚持正确政绩观,自觉践行“三严三实”,深入基层、深入实际、深入群众,多研究解决难题的创新性思路和能够落地见效的关键性事项,把重点工作变为可操作的行动方案、具体项目,把中央的大政方针、省委的决策部署落到实处,给老百姓带来更多看得见、摸得着的变化和实惠。

  ——要着力整治“庸”的问题,提升能力、争创一流。“庸”,就是不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为。我们必须始终重视学习、善于学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,跟进学、经常学、反复学,尤其要把学习和实践有机结合起来,抓住事关全省经济社会发展和党的建设的根本性、全局性问题,抓住干部群众关注的重大理论和现实问题,提高观大势、谋全局、办实事的能力,真正做到学有所悟、学有所得、学有所用。

  ——要着力整治“散”的问题,严明纪律、严守规矩。“散”,就是懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。作风涣散,必然一事无成,再好的决策也难以落到实处。我们要大力整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,重拳整治个别单位管理松弛、人心涣散、人浮于事等问题,切实把广大干部的思想和精力集中到干事创业上来,汇聚发展的强大合力。

  刘奇指出,好作风绝不是自然而然、轻轻松松形成的。我们必须坚持全面从严从实,以钢铁般的意志和举措锻造过硬作风。要领导带头、当好表率,一级做给一级看,一级带着一级干,坚决反对特权思想,带动形成全省党风政风和社会风气的新气象。要严字当头、动真碰硬,发扬整风精神,严格执行要求和制度,开展明察暗访、抓出反面典型,紧紧盯住、聚力整治作风问题突出的领域、部门。要紧扣中心、协调推进,把改作风、转作风与构建优质高效的营商环境、与打造生态宜居的城乡环境统一起来,推动全省思想大解放、推动重点工作落实,真正把作风建设抓在实处、见到实效。要上下联动、形成合力,全省各级党委(党组)要担负起主体责任,主要负责同志要承担起第一责任人的责任,各有关部门要密切配合、各司其职,构建齐抓共管的良好格局。要常抓不懈、久久为功,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,特别是把作风建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,把作风建设与政治、思想、组织、纪律、制度等各项建设有机结合起来,强化系统思维,多措并举,综合施策,真正做到内外兼修、标本兼治,使全省干部作风全面过硬起来。

  刘奇最后强调,加强作风建设是时代命题、发展所需、人民期盼。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,驰而不息,久久为功,坚决清除作风积弊,大力弘扬新风正气,用担当和实干把各项工作做得更好,奋力谱写决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西新篇章。

  会议通过视频会议系统开到县,主会场设在省会议中心,各设区市、县(市、区)设分会场。会上,省发改委等10个单位主要负责同志作了表态发言。

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号