您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 专题报道 > 正文
全县纪检监察系统召开学习新《条例》暨作风建设专项整治工作动员会
文章来源: 本站原创   点击数:131   更新时间:2018/9/17 9:34:45

9月10日上午,德安县召开全县纪检监察系统学习新条例暨作风建设专项整治工作动员会。县委常委、县纪委书记、县监委主任熊杜明出席会议并讲话。县纪委监委机关、纪工委全体干部、县直单位纪检组长、各乡(镇、场)纪委书记、副书记、纪检专干、村级纪检员和村(社区)信访信息员参加会议。

会上,集中学习了省区市纪检监察工作座谈会精神、省纪委关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设指导意见和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并对全县纪检监察系统作风建设整治工作进行动员部署。

方案明确集中三个月的时间重点整治,聚焦“五类问题、八不表象”,统筹安排“4433四个整治阶段”,要求对照整治时间节点,逐一逐项抓好落实:

一、“怕、慢、假、庸、散”五类突出问题

1.“怕”,即怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。

2.“慢”,即拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”。

3.“假”,即弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一。

4.“庸”,即不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为。

5.“散”,即懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。

二、“八不”表象

1.领导不力,头雁意识不强,工作思路不清晰,管理能力有所欠缺,不能充分激发调动干部积极性;存在“船到码头车到站”思想,把职位当成待遇,只当指挥员,不当战斗员,对上不交差、对下不负责。

2.程序不严,政治规矩意识不强,不能严格遵守政治纪律和政治规矩,不按程序办事,请假不报备、外出不报告,擅离职守、迟到早退,工作比较随意,不及时请示汇报。

3.担当不足,奉行“好人主义”,监督执纪“腰杆”不够硬。遇事有“躲着走”心态,当“二传手”,上推领导、下推部门;工作有“得过且过”思想,精品意识不强,经验主义作祟,创先争优不足;不主动不超前,不能从大局角度考虑问题,缺乏及时有效沟通,未能形成工作合力。

4.效率不高,工作搞“选择性执行”,挑肥拣瘦,忙忙碌碌、成绩平平,问题线索处置周期长,不能“讲效率、抓紧办”。

5.业务不精,学习意识不强,不愿学、不真学、不深学,被动应付,业务不熟,情况不明,心中无数等,老办法不管用,新办法不会用。

6.形象不佳,耍特权、逞威风,简单粗暴,执纪监督中盛气凌人,口大气粗,蛮横粗暴,甚至打着纪委监委的旗号,搞特权、谋私利。

7.作风不实,不能严格遵守中央八项规定精神,自律意识不强,工作及公务活动期间饮酒,违规操办婚丧喜庆事宜,借监督检查巡察之机,吃拿卡要。

8.自律不严,不遵守办案纪律,私自或越权处置问题线索或涉案款物,违规干预和插手本地各单位的业务或监督执纪问责工作;打探案情,泄露线索,跑风漏气,保密意识不强。

三、“4433四个整治阶段”

1.“统一思想,学习提升”阶段(2018年9月1日——2018年9月10日)。具体落实“四个一”安排:开展一次政治家访、进行一次动员部署、开展一次集中讨论、组织一轮集中学习。

2.“深挖问题,红脸出汗”阶段(2018年9月11日—2018年9月30日)。具体落实“四个一”安排:征求一次意见建议、组织一次谈心谈话、落实一次自查自纠、召开一次民主会议。

3.“认真整改,健全制度”阶段(2018年10月1日—2018年10月25日)。具体落实“三个一”安排:开列一批清单、进行一次公示、加密一类督查。

4.“跟踪问效,巩固成果”阶段(2018年10月26日—2018年11月20日,长期坚持)。具体落实“三个一”安排:开展一次“回头看”、进行一次总结、强化一项监督。

熊杜明强调三个务必”:

一是务必提高站位,深刻理解开展系统内作风建设专项整治的重要意义。要明白在全县范围内开展纪检监察系统作风建设专项整治活动,既是贯彻中央部署和省委市委要求、加强纪检监察机关自身建设的务实举措,也是纪检监察干部接受组织考验、加强自我监督的具体途径,还是纪检监察系统展示优良作风、提振工作担当的有效平台。

二是务必落实到位,扎扎实实完成作风建设专项整治各项规定精神。要以方案为本,以“实”为主线,言之有物、行后留痕,具体来说就是开展学习要有记录,查摆问题要有清单,整改落实要有举措,制度机制要有汇编,长效执行要有体现,规定动作必须逐项完成,自选动作要创造开展,确保作风整治取得实效。

三是务必瞄准定位,以专项整治为契机争当作风建设的“排头兵”。要牢固树立标杆意识,通过这次专项整治活动切实改进和提升自我,强化本领、提高认识、敢于担当、廉洁奉公,在方方面面的工作中带好头、做表率,当好“头雁”,尽好本分,用实际行动不断推动纪检监察工作再上新台阶。

 

 

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号