您现在的位置: 德安廉政网 > 廉政动态 > 专题报道 > 正文
【三会一书两公开】我县运用李汉民案开展警示教育
文章来源: 本站原创   点击数:135   更新时间:2018/9/25 11:17:06

为充分发挥反面教材对党员干部的警示教育效果,促进风清气正政治生态建设。近日,德安县纪委监委运用丰林镇原党委书记李汉民案开展 “三会一书两公开”系列警示教育活动。

“三会”警醒身边人。

“经查,李汉民违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,违反国家法律法规......”9月17日下午,在丰林镇机关党员支部会议上,德安县纪委监委审理室工作人员宣读了对李汉民的处分决定,并通报了有关案情。丰林镇机关党支部全体党员结合案件情况开展深入讨论,汲取深刻教训,党支部书记作表态发言。党员们纷纷表示李汉民被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理,是身边人身边事,教训更加深刻、令人警醒。

随后,丰林镇党政班子召开专题民主生活会,班子成员认真对照李汉民严重违纪违法案的深刻教训,聚焦“理想信念、党内监督、责任落实、文化自信、查腐反腐、政德操守”六大方面进行对照检查,听取批评意见。

“你在工作中担当不够,有推脱思想。”“还存在老好人思想,不敢监督。”......“我完全接受,今后努力改正。”班子成员一个一个过,对他人的意见建议,现场表态,真正达到红脸出汗、敲钟拉袖的效果。

9月11日上午,县委召开党员领导干部警示教育大会,县乡村三级660余党员干部参加。观看李汉民案警示教育专题片、宣读处分决定、部署警示教育和整改工作、县委书记作警示教育讲话、市纪委监委相关同志到会作指导讲话,紧凑的议程,环环相扣,整整持续一上午,会场秩序井然。

“这样的警示教育大会太有必要、太及时了,曾经的同事沦为阶下囚,这样的教育,能够真正起到震慑作用,我们要引以为戒。”会议结束后,参会的同志心情久久不能平复。

“忏悔书”洗涤心灵。

“由于我经济上的贪得无厌,道德上的品行败坏,铸下了人生的大错,给我曾经工作过的地方党的事业造成严重影响,政治生态遭到破坏,给自己家庭和亲人带来了无尽的伤害。”李汉民的忏悔书中的话语既有深深的悔意,也流露出了对组织、对家庭的愧疚。

“我曾经和他同事,看了他的忏悔书,替他惋惜的同时,觉得不可思议,在大家眼中他还是一个能干事的人,但谁能想到思想滑坡这么远。”看着摆放在眼前的忏悔书,曾经的同事唏嘘不已。

在警示教育大会上,向与会者发放李汉民忏悔书,播放李汉民案警示专题片,用忏悔书、专题片引导党员干部思考,从中剖析违纪者内心深处的独白,从违纪者的思想蜕变过程中汲取深刻教训,使党员干部的思想灵魂受到洗涤,从根源铲除破坏政治生态的温床和土壤。

“两公开”深化整改。

9月14日上午,县委书记熊晋喜约谈了15个乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长、纪委书记。县四套班子领导层层开展约谈,督促主管(分管)领域履行“两个责任”,抓好问题自查和整改,县委带头就抓好警示教育“后半篇文章”作了榜样和示范。

在向党内公开李汉民案情的同时,县委也在对照自查问题,举一反三,研究整改举措。先后印发了《关于以李汉民案为反面教材开展专题警示教育和问题整改工作方案》、《德安县四套班子党风廉政建设责任落实和问题整改任务分解表》,明确了7个方面、43项整改措施,对全县的警示教育系列活动和问题整改作了详细的安排和部署。整改工作完成后,将以适当方式向社会公开。

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号