您现在的位置: 德安廉政网 > 他山之石 > 正文
萍乡:“四化”并举严防“灯下黑”
文章来源: 本站原创   点击数:45   更新时间:2018/7/31 9:43:59

  萍乡市纪委监委坚持严管厚爱,在纪律教育、常态监督、从严执纪上持续发力,“四化”并举不断深化纪检监察内部监督,以铁的纪律和规矩,切实捍卫纪检监察干部队伍的纯洁性、先进性,着力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

  纪律教育做到经常化制度化。坚持“教育为先”,充分发挥反面典型警示教育,加强纪律规矩教育,做到经常化制度化。实行“周五集中学习日”、“党员学习日”等制度,一方面,加强纪检监察干部党章党纪党规和宪法法律法规学习,进一步强化理想信念和纪律规矩教育,引导纪检监察干部成为遵纪守法的模范和标杆;另一方面充分发挥反面典型警示教育作用。及时组织传达学习中央纪委、省纪委有关纪检监察干部违纪违法案件的通报,认真组织集中观看警示教育片等,通过深入剖析纪检监察内部发生的违纪违法典型案例,让广大纪检监察干部警钟长鸣,举一反三,引以为戒,以更高的标准要求自己,以自我革命的勇气改造自己,把自己修炼成“铁打的人”,自觉做到忠诚干净担当。

  监督检查做到常态化长效化。始终坚持“对纪检监察干部的行为规范应严于纪律底线要求,严于一般党员干部”的工作理念,注重抓早抓细抓小抓日常,加强对纪检监察干部日常监督检查和专项督查,真正让纪律和规矩严起来,细起来,实起来。上半年,采取不定时、不定点的方式对全市纪检监察系统工作纪律、加强作风建设情况开展了常态性的监督检查,先后对省、市纪委全会会风会纪情况、委机关工作作风和效能建设情况开展了明察暗访,对1名市纪委委员会议迟到问题进行了提醒谈话,进一步严明了作风纪律。

  从严执纪做到精准化规范化。建立纪检监察干部监督工作月报制度,每月对全市纪检监察干部问题线索处置情况进行深入分析研判,精准提出线索处置意见,切实做到件件有结果。3月份,对各县区纪检监察干部问题线索处置情况进行了专项督导检查,并着重在线索处置、案件查处等工作方面明确了具体的要求,有力推进各县区纪委抓好职责范围内涉及纪检监察干部问题线索的处置工作。坚持以零容忍的态度,从严从重严肃查处纪检监察干部的违纪违法问题,坚决纯洁纪检监察干部队伍。今年1-6月,全市纪检监察机关共处置纪检监察干部问题线索8起,其中,函询1件,初核7件,为3人澄清问题,谈话提醒2人,诫勉谈话1人,诫勉谈话并调离纪检监察系统1人,党内警告处分并调离纪检监察系统1人。

  创新监督做到台账式动态化。进一步创新纪检监察干部监督方式方法,加强对纪检监察干部的监督制约,建立了全市纪检监察干部廉政监督信息库。通过实行“一人一卡、及时更新、全面覆盖”,对市县乡三级纪检监察干部进行入库监督。按照“干部信息变化及时更新”的原则,及时、全面掌握全市纪检监察干部的个人基本情况、履职情况、以及打听案情、过问案件、说情干预登记备案,问题线索处置情况、党风廉政回复情况等整体情况,实现对全市897名纪检监察干部台账式管理、动态化监督,从严从实强化纪检监察干部日常监督。同时,注重廉政监督信息库运用,在涉及纪检监察干部评先评优、提拔调整或审查调查时,提供档案信息支持。(萍乡市纪委监委 余丹)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号