您现在的位置: 德安廉政网 > 他山之石 > 正文
吉安县:打造多元纪律教育阵地 廉政文化凸显集群效应
文章来源: 本站原创   点击数:161   更新时间:2018/7/31 9:46:00
  这个案例说的就是我身边的事,村主任在精准扶贫工作中优亲厚友的腐败问题,是时刻高悬的警钟,我要引以为戒。凤凰镇村前村今年新上任的支部书记肖建华在参观凤凰镇纪律教育室时颇有感慨地说。

  凤凰镇纪律教育室是以警示教育为主题,进门一个被铁链缠绕的“贪”字造型非常震撼,职务犯罪风险、经典案例剖析、为官堕落百态,处处体现党纪国法对违纪违法行为和违法犯罪的零容忍。7月份的党员活动日,凤凰镇组织全体党员干部、七站八所负责人以及村两委班子成员来到镇里的纪律教育室开展“不忘初心 牢记使命”主题活动,参观完后大家还在清风讲堂谈感受、说心得,让纪律教育真正潜移默化、入脑入心。“建了就要用起来,充分发挥纪律教育场所的作用,对党员干部和公职人员常态化开展纪律教育,在思想源头上抓早抓小,提高不想腐的自觉”凤凰镇党委书记胡秋平表示。

  像凤凰镇一样,吉安县的19个乡镇将因地制宜分批次建设纪律教育阵地,打造“乡镇纪律教育”连锁平台,广大党员干部在不同的纪律教育室接受到不同的纪律教育和廉政文化熏陶。万福镇是吉安县北路片的一个大镇,因政府院内用房紧张,没有专门场所用于纪律教育阵地建设。经县纪委与乡镇探讨协商,决定利用起政府院内废弃的休闲长廊,科学规划、有效布局,建成了一个集纪律教育、文化熏陶、读书休闲功能于一体的“清风长廊”。“没想到我们万福有这么深厚的文化底蕴,还出了一个监察御史,勤廉榜样这么多,真是既涨知识又受洗礼”万福镇干部熊悦工作之余一有时间就会在长廊里读书散步,学习党纪党规国法,重温万福的人文历史。

  近年来,县委把纪律教育阵地建设作为营造风清气正政治生态的重要内容来抓,探索出了一条纪律教育阵地厚植廉政文化的党员干部教育新模式。根据乡镇场所条件、受众群体、文化渊源等因地制宜设廉景,既做到“纪律教育、廉政引领”的共性,更加突出特色和个性,善于从文天祥的正气文化、吉州窑的大工匠文化、十万工农下吉安的红色文化等为代表的庐陵传统文化中汲取廉政养分,厚植于纪律教育阵地建设中,量身订做、绝不雷同。  

  永和庐陵清风苑位于国家级4A级景区吉州窑大遗址公园内,是在明清时期的公益机构急公局旧址上建设而成。该苑以“正心崇德尚廉”为主旨,沿着吉安县古今悠久灿烂文明的脉络,与党纪党规纪律教育有机结合,布局为清风厅、将军厅、先辈厅、先贤厅、家风厅、正气厅,还有院外因势而建的文化园,将庐陵文化中崇廉尚洁的元素通过仿古展板、油画、雕塑立体多元展现。“将廉政文化元素融入景区大格局,是我们探索纪律教育向游客和普通受众延伸的一个特色做法,前来参观的游客在移步换景中既感受到文化熏陶,又接受到纪律教育。”吉安县纪委书记、监委主任邓志华说。

  截止目前已建成永阳廉政教育中心、登龙乡风文明苑、万福清风长廊、梅塘辰翁诗词廉洁馆、横江纪律教育室、凤凰镇警示教育馆等特色纪律教育阵地11个,每个纪律教育阵地主题不一、层次分明,形成“乡乡有特色、镇镇有亮点”的格局,廉政文化凸显集群效应。全县组织党员领导干部走进纪律教育室开展丰富多彩廉政教育活动12000多人次,县内反腐倡廉教育和廉洁文化熏陶的长效化阵地已初具规模。实现了对廉政宣传教育资源的最大公约数,为营造吉安县风清气正政治生态和向善向上良好风气起到积极作用。吉安县纪委监委  罗丽丽)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号