您现在的位置: 德安廉政网 > 他山之石 > 正文
上海:"小微权力"晒出来 村民"怒脸来笑脸走"
文章来源: 中央纪委国家监委网站   点击数:77   更新时间:2018/8/27 17:07:15

   “为啥我拿到的医疗补助比隔壁家少?村干部是不是‘做手脚’啦?”不久前,上海市嘉定区永乐村的一位村民走进村委会,嚷着要“查账”。“阿姨别急,我给您看看‘账本’。”村书记陆敏娜点开安装在门口的公开信息屏,详细解释补助发放标准、流程等,最终让对方心悦诚服。

  村民“怒脸来笑脸走”,得益于去年以来村党组织主动履行管党治党责任,将“小微权力”晒出来,切实维护群众利益。这也是嘉定区推动全面从严治党向村居基层延伸的一次生动实践。

  “流程随意定、口头说了算”,去年初,上任不久的永乐村党总支书记陆敏娜发现,村里不少和群众利益息息相关的工作不够规范和透明,存在诸多廉政隐患。比如,修路、挖沟、打桩等小工程管理松散,容易出现经办人中饱私囊的情况;村下属菜场、婚丧会所、公益墓地等没有明确的服务管理流程,更有传言管理人员借机优亲厚友、私自克扣,引起村民议论纷纷……村班子开展集体研究,认为问题出在权力没有公开、责任不够明确,只有将“小微权力”晒到阳光下,才能切实维护群众利益,防止“微腐败”滋生。

  “‘晒’权力就要彻底。”陆敏娜介绍,去年起,村党总支积极履行主体责任,全面梳理村干部工作条线和下属单位工作内容,确定了22个与集体经济、村民利益密切相关的干部权责项目,形成永乐村“小微权力”清单向村民主动公开。例如在村民较为关注的村养老院项目运作上,该村不仅公开全部管理流程,还罗列其中可能存在的廉政风险点,如“私自挪用养老院物资”“收受老人家属好处”等,并明确了谁来监督、谁是责任主体、如何追责问责。同时,注明相关人员的联系方式,随时接受监督投诉。村里还成立了“小微纪检”小组,村民代表、党员代表作为组员,每月查台账、对账单、听汇报,监督各项“小微权力”运行。

  清单“晒”出来,权力“关”进去。村会所是村民办理婚丧喜事的重要场所,村里晒出会所管理上的“小微权力”后不久,党总支和村委会便收到群众举报,严肃查处了一名借村会所管理权而收受他人好处的人员,村民拍手叫好。该村还以此为契机,对村会所的预约、定金支付、水电煤支出等多个环节制度进行完善。

  无独有偶,村里的公益墓地使用上曾经出现过“村里人排队、村外人插队”的怪象,背后是相关人员受人情等因素影响而滥用权力。此次清单“晒”出后,推动墓地管理使用制度规范起来,不但简化了村民办事流程,更让“托关系”“说人情”无处立足。有村干部坦言:“权力晒出来,规矩硬起来,上门打招呼、请托帮忙的人越来越少了。”

  “全面从严治党落到基层,贵在紧盯问题、扎实履责。”区委相关负责人介绍,该区正按照上海市委、市纪委监委要求,探索全面从严治党“四责协同”机制建设,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”协同合力。永乐村的“清权立单”就是“四责协同”在基层的生动体现,党组织和书记牵头引领方案制定、严格监督项目运行,班子成员对照清单履职尽责,将“小微权力”关牢关紧。目前,该区正全面推动基层党组织落实“四责协同”机制。 (上海市纪委监委)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号