您现在的位置: 德安廉政网 > 他山之石 > 正文
玉山:“四道防线”营造风清气正节日氛围
文章来源: 本站原创   点击数:247   更新时间:2019/2/11 11:11:56

图为监督检查人员在某星级酒店严查违规公款消费情况。

     “严禁组织、参与用公款支付的宴请、聚餐活动,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入高档住宅小区或写字楼内的“一桌餐”场所;严禁……”2019年春节来临之际,为持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,玉山县纪委及时转发了《江西省纪委划出节日期间5条纪律“红线”》,并通过提醒教育、制度防范、示范引领、明察暗访等具体措施,积极营造风清气正的节日氛围。

  及时提醒,筑牢思想防线。通过手机短信平台向科级以上领导干部发送廉政提醒短信;在县纪委监委网站和微信公众号“清正玉山”上及时转载中央、省、市纪委关于春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作部署,重申有关纪律要求;点名道姓通报曝光县纪委近期查处的3起典型案例,以身边人身边事为广大党员干部立标尺、明底线,释放执纪必严、违纪必惩强烈信号。

  下发文件,扎紧制度“笼子”。转发中央和省市有关作风建设制度规定,制定下发《关于加强元旦春节期间作风建设的通知》,要求各地、各单位党组织认真落实主体责任,采取有力措施,盯住本单位公务接待、公务用车、单位食堂等关键环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题。

  公开承诺,争当守纪表率。结合学习贯彻新《条例》,积极倡导领导干部公开作出承诺:自觉遵守有关规定,拒收、拒送“红包礼金”、有价证券、支付凭证和贵重物品等。约谈财务、接待、公车、食堂等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,对把关不严、放任不管造成严重后果的,严肃追究责任。赠送《廉洁家风》主题年画,强对家庭成员及身边工作人员的教育、提醒和约束。

  明察暗访,开展监督检查。畅通监督举报渠道,建立来信、来访、电话、邮箱“四位一体”举报平台,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“两节”期间“四风”问题线索、重要舆情进行严查快处。成立多个专项检查组,围绕春节送节礼、公款吃喝、公车私用,借节日之机违规发放津补贴等不正之风,深入全县各单位食堂、宾馆饭店、商场超市等场所,开展不间断、大范围的察访,努力做到监督检查全覆盖、无死角。(玉纪轩)

 

 

文章录入:德安县纪委宣教室    责任编辑:德安县纪委宣教室 
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2008 All Rights Reserved. 版权所有:中共德安县纪委 德安县监察委
主办单位:中共德安县纪委 德安县监察委
中共德安县纪委 德安县监察委 :0792-4332722
邮政编码:330400
投稿邮箱 Email:daxjw2012@163.com
备案号:赣ICP备12008300号